我国地域辽阔,北方和西南高原地区气温偏低,冬季尤为寒冷,猪舍建造的好与坏会直接影响到养猪的经济效益,因此猪场在设计建造时要非常讲究。不怕冷的猪场该如何建呢?下面让小编以荷德曼最新交付的黑龙江北安赵光一场为例向大家介绍吧。
赵光一场(点击图片体验720全景视觉)
赵光一场位于黑龙江北安市,当地冬季时间长,由11月至次年3月。常年平均气温0.8℃,极端最低气温- 41.0℃,极端最高气温36.5℃。赵光一场全场3条生产线,设计规模为存栏基础母猪7500头,年出栏商品猪苗约18万头。 采用欧洲集中式猪场设计,实现全封闭管理,全方位引进欧洲最先进生产工艺,配备自动送料系统、自动环控系统等自动化生产设备,是一个设备先进、生产高效的现代化种猪场。
一、猪舍采用全密封式混泥土结构+钢结构屋面结构,屋面板采用的是彩钢瓦、聚苯板等,坚固可靠,可有效地防御积雪压顶和大风吹的危害。
施工现场
猪舍屋面13个成年人站在上面都不会变形
二、采用全密闭机械通风模式,按区域功能的不同,使用不同的进风模式,结合先进的进口自动化通风设备保证猪舍有充足的通风量,并且根据外界温度和室内环境进行自动化调节。猪舍通风时,气流分布应均匀,无死角,无贼风。
怀孕舍和公猪舍均采用天花进风、屋顶排风通风方式
猪舍进风口和猪舍内都安装了温度感应器,温度感应器探测温度并将数据传输至控制电脑,控制电脑根据反馈的温度向风机的频率调节器以及进风口控制器发出信号,风机的频率调节器根据信号做出反应—降低或增加转速,进风口控制器根据信号增加或减小进风口大小以调节进风量。通风系统配有报警系统以及紧急手动操作功能,确保无论是极端的天气或大幅度波动的昼夜温度也不会影响猪舍内部的气候,保证室内温度和通风量处于一个适合猪群的恒定状态。
控制系统界面图
三、猪舍配备供暖设备,通过增加建筑材料保温性能,达到升温保暖的目的,控制室内温度在猪群舒适范围。
场内配置LNG 燃气炉用来加热热水,通过水暖片散热达到保温效果
在寒冷季节,猪的生长性能降低,料重比升高,猪群容易受凉感冒、拉稀、咳嗽等,严重影响猪场的经济效益。因此必须做好猪舍的采暖和保温工作,通过热水管至水暖片或地暖管的流动,以辐射或对流的传热方式向室内供热的供热方式暖系统是通过混水泵将回水管的回水加到供水管,利用回水水温和供水水温的温差,经过混合后,调节供水温度达到猪舍单元内目标值恒定。以自动化集中供暖模式代替煤炉、热风炉分布供暖模式,减少能源损耗,降低成本,减员增效。
分娩舍除水暖片外还配备水暖管地板和保温灯保暖
保温层施工
四、采用先进的进口电设备和国标铜芯电线电缆,根据每个系统所有设备的功率、电压、电流等参数配备合适生产线用电的电箱,规范合理布线,预防用电过载和触电,保证安全。
规范整齐的走线和接线
对于养猪场来说,电就是养猪场的第二生命,没有电养猪场很难支撑下去。电可以给养猪场带来便捷,同时也可以给养猪场带来较大的安全隐患,因此建设猪场时,用电的首要重点就是保障猪场用电安全问题。
开关插座保护罩,彰显对用电安全的重视
五、采用科学的自动水线系统,猪群随时喝到清洁且充足的饮用水。
分娩舍水线
猪舍内饮水系统采用PVC 水管,铺设美观;配置减压阀,保证舍内水压稳定,节约用水。PVC 水管分流到每个栏位后使用镀锌饮水管槽,采用主动饮水嘴,可防止穿插感染疾病。
水线系统
六、采用液泡粪清粪模式,随时、有效地清除畜舍内的粪便、尿液,减少粪污清理过程中的劳动力投入,减少冲洗用水,同时减少气味的挥发,提高养殖场自动化管理水平。
刮粪机示意图
刮粪系统
七、以自动化送料模式替代传统人工送料模式,饲料储存运输采用散装料形式,配置设备送料,减少饲料包装和袋装料搬运工序,降低饲养员劳动强度,提高喂料的效率,实现减员增效。
料线示意图
料线系统组成部分
      猪场设计建造是一个系统工程,需要设计、工程、设备三者紧密结合,发挥系统联合效应。
      荷德曼在全国有多个现代化高效猪场建设的成功案例,荷德曼为广大客户提供畜牧场整体规划,科学设计、工程建设、畜牧场智能管理和技术升级等全套现代化养殖解决方案。